1. без Библии

2. с Библией

Урок 3. Христос - один из нас

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Среда, 16 июля

Иисус - наш Брат

Еще раз прочитайте 2-ю главу Послания к Евреям, обратив особое внимание на 11-й стих. Что означает слово «брат» в контексте всей главы? На чем заостряет наше внимание автор?

Удивительно, что Иисус, хотя и не прямо, называет Себя нашим братом. Являясь Творцом и Царем Вселенной, тем не менее Он желает быть Братом нам, то есть падшим и грешным людям. Разве это не удивительно!

Термин «брат» в этом контексте указывает на тесную близость и отношения. Иисус и его последователи являются одной семьей. Он стал одним из нас благодаря тому, через что прошел и что выстрадал, и Он останется одним из нас, несмотря на Свое царственное величие. В 14-м стихе говорится о том, что Он принял нашу плоть и кровь, нашу природу и наши страдания. Естественно, что после того как Он стал одним из нас, Он может относиться к нам, а мы к Нему иначе, чем если бы Он никогда не жил как человек. Каким другим способом, нежели тот, что избрал Иисус, можно было стать ближе Своему Собственному творению?

Близость может грозить определенными опасностями. Мы, например, можем начать относиться к Нему просто как к приятелю. Хотя в отношениях со Христом и присутствует дружба (см. Ин. 15:15), это не единственное, что составляет наши взаимоотношения со Христом. Какие еще в Священном Писании встречаются образы, описывающие взаимоотношения людей со Христом? См. Мф. 22:36; Ин. 10:11; 20:28; 1 Тим. 1:1. Когда мы говорим о Слове Божьем или Господе, то нам не избежать парадоксов и противоречий с точки зрения человеческой логики. Существует три Божественные Личности, и в то же время только один Бог. Бог выше человеческого понимания и одновременно все же рядом с нами. Будучи безграничным, что касается и времени, Он проявляет себя в определенном моменте истории. Мы уже спасены и в то же время ожидаем спасения.

В данном случае позиция: или то, или другое — неприменима. Мы должны воспринять эти истины как одно гармоничное целое. Давайте относиться ко Христу не только как к далекому Царю Вселенной, и не просто как к нашему Другу. Давайте подойдем к Нему как к нашему Брату с должным уважением и любовью, поскольку, несмотря на нашу с Ним близость, Он остается нашим Творцом, а мы — Его творениями, и в этом смысле нас разделяет непреодолимая пропасть.

Ольга выросла в доме, где часто подвергалась жестокому обращению со стороны своих братьев. Поэтому образ Иисуса как ее «брата» едва ли вызовет у нее положительный отклик. Что вы можете сказать таким, как она, людям?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz